El frío y duro invierno ha
llegado a nuestro país. Las primeras nieves del año cubren las montañas, los
días cerrados por la niebla son habituales y las noches despejadas dan paso a
fuertes heladas. Con estas condiciones, en ocasiones extremas, tenemos un duro
reto por delante en cuanto a capturar peces se refiere.
Como todos sabemos durante ésta
época se produce una ralentización del metabolismo de los peces, manteniéndolos
muy poco activos a lo largo del día. Por este motivo, en invierno hay varias
claves que debemos tener muy en cuenta.
CEBADERO A LARGO PLAZO:
Si disponemos del tiempo
suficiente para establecer un pre-cebado de la zona, podremos ir acostumbrando
paulatinamente a los peces a nuestro cebo para más tarde, con el paso de los
días y los continuos cebados, atraer a los grandes ejemplares con mayor
necesidad de aporte nutricional. Lo ideal es visitar un par de veces nuestro
puesto a la semana con 1 kg de cebo/día. Al cabo de un mes habremos establecido
nuestro fructífero cebadero a largo plazo.
Presentación LiveSystem + NS1 PopUp muy fructífera en los fríos meses. |
Para estas largas campañas de
cebado de invierno suelo utilizar el Live System de CCMoore. Este cebo tiene la
peculiaridad de ser altamente digerible para los peces, algo que resulta
importantísimo en esta época en la que no queremos saciar a los peces y que
aborrezcan nuestro cebadero. La clave de su alta digestibilidad está en sus
componentes como la comida de pájaros (birdfood), proteínas vegetales,
proteínas de leche, levadura, el
archiconocido CSL (licor fermentado de maíz) y de otros ingredientes que no se
han desvelado que le infieren ese fuerte olor cremoso y dulzón.
SESIONES CORTAS:
Si no disponemos del tiempo
suficiente para realizar nuestra campaña de cebado a largo plazo y por el
contrario sólo disponemos de unas pocas horas a pie de orilla, el Live System es
igualmente fructífero, se trata de un cebo todo terreno. Os voy a explicar una
estrategia efectiva que suelo emplear para estas sesiones cortas, donde daré
más importancia a la localización y después a nuestro cebo. De poco servirá
tener un buen cebo en un lugar donde los peces no se muestran activos o
directamente no se localizan…
LOCALIZACIÓN:
Orillas orientadas al Sur, captarán los rayos solares rápidamente. |
La localización es por lo tanto,
el aspecto que debe primar en nuestras sesiones, especialmente en el duro
invierno. Las orillas orientadas al Sur suelen recibir más luz a lo largo del
día, buscaremos por tanto aquellas zonas donde los rayos solares tengan más
influencia y por lo tanto el agua tendrá un poco más de temperatura, (pequeñas
reculas, etc). Las carpas en invierno buscarán los días soleados y las capas de
agua más calientes para reactivarse de su letargo estacional. Intentaremos
protegernos en todo momento del gélido viento del Norte que actuará negativamente
para nuestros intereses (buscaremos zonas de fuerte desnivel donde nos podamos
proteger si es necesario). Las zonas de profundidad media (6-8 metros) serán
las más fructíferas siempre y cuando las heladas nocturnas sigan estando
presentes.
Las pequeñas reculas se calientan con los primeros rayos solares. |
NUESTRO CEBO:
En cuanto al cebo, el 2º aspecto
más importante, podemos confiar en el “Live System” plenamente. Si lo que
queremos es aumentar la atracción para nuestras cortas sesiones, con ayuda del
krusha picaremos los boilies hasta hacerlos harina prácticamente, de esta
manera aceleraremos su solubilidad y dispersaremos más rápido sus propiedades
en el medio acuático. Por otro lado le añado 30ml/kg del remojo “Live System
Dip” para enfatizar ese fuerte olor cremoso a la mezcla y por ultimo le añado
el “Betaine Liquid” en una proporción
30ml/kg.
Líquido BETAINE y LIVE SYSTEM DIP, buena combinación. |
Este
líquido transparente es muy recomendable
especialmente en invierno debido a que es altamente soluble, se extrae de la remolacha azucarera y es un
potentísimo edulcorante que contiene aminoácidos esenciales que inducen a los
peces a comer en las condiciones más extremas. Otra ventaja en su empleo es que
no tiene olor y lo podemos combinar con gran variedad de cebos y mixes. Por
último le añadiré 15ml/kg de Corn Steep Liquor
“CSL Liquid” y ya tendremos preparada una mezcla sencilla pero altamente
atractiva, soluble y efectiva para nuestras sesiones de invierno.
Picamos con el Krusha un puñado de boilies Live System. |
Añadimos el Dip... |
Añadimos el CSL Liquid y el Betaine Liquid |
Mezcla húmeda y con potente olor cremoso!! |
Mallas PVA preparadas... |
En pleno invierno hace mucho frío
en la orilla pero no seáis perezosos, las capturas no vendrán al sofá de
vuestra casa!! Si seguís estas sencillas pautas, tendréis más posibilidades de
engañar a alguna carpa en estos fríos meses.
Resultado del Live System una fría y soleada mañana invernal. |
Enjoy your fishing!!
DAVID ESCOBOSA
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