jueves, 29 de noviembre de 2012

PASTA, PODER DE ATRACCIÓN



Uno de los retos más complicados del carpfishing es conseguir capturar los peces más grandes, ésta es la esencia de nuestro deporte.  Para ello, antes de nuestras jornadas, planificamos minuciosamente todo tipo de detalles como son las zonas y accesos del embalse, puestos, climatología, capturas recientes, tipo de especies que cohabitan, alimentación principal y un largo etcétera de variables inverosímiles que no podemos controlar…
El cebo es uno de los elementos a los que más tiempo dedico en su estudio.  Es un elemento muy importante ya que en ocasiones es el que nos lleva al éxito o al fracaso durante las sesiones. La utilización de un cebo de calidad y en el que tengamos confianza al 100% es fundamental.
En este artículo os hablaré de un cebo con un poder de atracción y selección enorme,  la pasta. Son muchos los carpistas europeos que utilizan este cebo, sin embargo, en nuestro país, su uso no está muy extendido. Desde hace algún tiempo estoy usando este cebo y tengo que decir que me han sorprendido gratamente sus resultados.

Ventajas e inconvenientes:

Las principales ventajas de la pasta son su enorme solubilidad (lo que conlleva una dispersión inmejorable de todas sus propiedades), su poder selectivo en determinadas situaciones (podemos hacer cebos más grandes y más selectivos) y su versatilidad (se puede aplicar a todo tipo de cebos, plomos, spodmix, etc). Como desventaja sólo encuentro una, al ser muy soluble no nos durará el cebo intacto 2 días como sucede con el boilie y esto hará que tengamos que revisar montajes y aplicar más pasta al cebo. La temperatura del agua influye en el tiempo de disolución de la pasta, a mayor temperatura más rápido se inicia este proceso y viceversa.


Fabricación:

Para la realización de la pasta no hay una fórmula fija ni exacta, (cada “carperillo” tiene su librillo)  sólo probando sacaremos nuestras propias conclusiones. Es importante que tengamos  claras  una serie de pautas para que la mezcla no se descompense. Para la realización de la pasta he utilizado los siguientes ingredientes: N-Gage XP base mix, N-Gage XP Liquid Additive, 1 huevo talla M,  Feedstim XP y  Krill Amino Compound.


En primer lugar preparamos la base líquida batiendo un huevo. La utilización de más cantidad de huevo influye en dos factores fundamentalmente: el primero es la solubilidad,  a mayor cantidad de huevo menos soluble será nuestra pasta; y el segundo es la adherencia, a mayor cantidad más adherencia conseguimos en la mezcla.


Añadimos al huevo batido 150ml/kg de N-Gage Liquid Additive (éste es el líquido que se usa para la fabricación de nuestros boilies caseros, NO es el remojo) La cantidad de 150ml/kg es la que recomienda CCMoore (he experimentado reduciendo a 100ml/kg el Liquid Additive añadiendo 50ml/kg de otros líquidos que explicaré más adelante con buenos resultados). Con esto tendríamos preparada la base líquida para añadirla al base mix y tener la pasta terminada.


A mí, que me gusta experimentar un poco con la gran variedad de posibilidades que nos ofrece la marca inglesa, he pensado en hacer la pasta más soluble añadiendo más cantidad de otros líquidos más solubles y con una importante dosis de aminoácidos esenciales. Para ello,  añadimos 40ml/kg de Feedstim XP a la mezcla líquida (con este estimulador de apetito conseguimos introducir una potente base de aminoácidos a la pasta, haciéndola aún más soluble). Por último, le añadimos Krill Amino Compound, (este denso líquido de crustáceo 100% natural es muy nutritivo y contiene altos niveles de proteínas, vitaminas, aminoácidos y antioxidantes que las carpas encuentran irresistibles). Aunque no tiene límites de inclusión, le añado 10ml/kg para lograr tener una pasta muy soluble pero consistente con fuerte aroma a Krill.

Una vez preparada  la base líquida, sólo tenemos que añadir poco a poco el  base mix de N-Gage XP. Mezclamos y removemos muy bien hasta que la mezcla nos permita hacer una gran bola de pasta que no sea muy pegajosa ni se desmorone, éste será su punto óptimo de textura y humedad.



Conservación:

Una vez realizada la pasta hay que conservarla en las mejores condiciones. Lo peor que podemos hacer es dejarla en contacto directo con el aire ya que la masa se resecará y no pegará bien. Para ello, una bolsa de cierre zip o un tupper hermético nos servirá para conservarla en las mejores condiciones durante la sesión. Una vez en casa lo mejor es congelarla hasta nuestra próxima salida.

Aplicaciones:

La pasta tiene una gran variedad de posibilidades de uso. Se pueden recubrir los plomos para camuflarlos y aumentar la atracción cerca de nuestro bajo. Se puede añadir a nuestros cubos de spod y bolsas de PVA, en pequeños fragmentos con la ayuda de un rayador (al igual que utilizamos la pasta de belachan). Se puede moldear en  cebos de todo tipo como boilies, semillas, pellets, etc, la diversidad de posibilidades es enorme y las capacidades de este cebo son increíbles.


El uso de la pasta para recubrir los cebos del anzuelo es probablemente el más efectivo. La presentación bajo el agua es bastante atractiva. La pasta se va desmoronando lentamente en capas, con un aspecto mucho más tierno y apetecible que el boilie y con una capacidad de dispersión de todas las propiedades por el medio acuático inigualable. No podemos olvidar el tamaño que le puede dar a nuestro cebo, permitiendo hacer bolas de pasta  de más de 30mm destinadas a capturar las más grandes.


No lo dudéis, si no lo habéis probado, os animo a que lo hagáis, se pueden pescar carpas de muchas formas, pero los ejemplares que realmente buscamos a veces sólo se pueden pescar de una manera…¡Viva la pasta!







ENJOY YOUR FISHING!!

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