Uno de los retos más complicados del
carpfishing es conseguir capturar los peces más grandes, ésta es la esencia de
nuestro deporte. Para ello, antes de
nuestras jornadas, planificamos minuciosamente todo tipo de detalles como son
las zonas y accesos del embalse, puestos, climatología, capturas recientes,
tipo de especies que cohabitan, alimentación principal y un largo etcétera de
variables inverosímiles que no podemos controlar…
El cebo es uno de los elementos a
los que más tiempo dedico en su estudio. Es un elemento muy importante ya que en
ocasiones es el que nos lleva al éxito o al fracaso durante las sesiones. La utilización
de un cebo de calidad y en el que tengamos confianza al 100% es fundamental.
En este artículo os hablaré de un
cebo con un poder de atracción y selección enorme, la pasta. Son muchos los carpistas europeos
que utilizan este cebo, sin embargo, en nuestro país, su uso no está muy
extendido. Desde hace algún tiempo estoy usando este cebo y tengo que decir que
me han sorprendido gratamente sus resultados.
Ventajas e inconvenientes:
Las principales ventajas de la
pasta son su enorme solubilidad (lo que conlleva una dispersión inmejorable de
todas sus propiedades), su poder selectivo en determinadas situaciones (podemos
hacer cebos más grandes y más selectivos) y su versatilidad (se puede aplicar a
todo tipo de cebos, plomos, spodmix, etc). Como desventaja sólo encuentro una,
al ser muy soluble no nos durará el cebo intacto 2 días como sucede con el
boilie y esto hará que tengamos que revisar montajes y aplicar más pasta al
cebo. La temperatura del agua influye en el tiempo de disolución de la pasta, a
mayor temperatura más rápido se inicia este proceso y viceversa.
Fabricación:
Para la realización de la pasta
no hay una fórmula fija ni exacta, (cada “carperillo” tiene su librillo) sólo probando sacaremos nuestras propias
conclusiones. Es importante que tengamos
claras una serie de pautas para
que la mezcla no se descompense. Para la realización de la pasta he utilizado
los siguientes ingredientes: N-Gage XP base mix, N-Gage XP Liquid Additive, 1
huevo talla M, Feedstim XP y Krill Amino Compound.
En primer lugar preparamos la
base líquida batiendo un huevo. La utilización de más cantidad de huevo influye
en dos factores fundamentalmente: el primero es la solubilidad, a mayor cantidad de huevo menos soluble será
nuestra pasta; y el segundo es la adherencia, a mayor cantidad más adherencia
conseguimos en la mezcla.
Añadimos al huevo batido 150ml/kg
de N-Gage Liquid Additive (éste es el líquido que se usa para la fabricación de
nuestros boilies caseros, NO es el remojo) La cantidad de 150ml/kg es la que
recomienda CCMoore (he experimentado reduciendo a 100ml/kg el Liquid Additive
añadiendo 50ml/kg de otros líquidos que explicaré más adelante con buenos
resultados). Con esto tendríamos preparada la base líquida para añadirla al
base mix y tener la pasta terminada.
A mí, que me gusta experimentar
un poco con la gran variedad de posibilidades que nos ofrece la marca inglesa,
he pensado en hacer la pasta más soluble añadiendo más cantidad de otros
líquidos más solubles y con una importante dosis de aminoácidos esenciales.
Para ello, añadimos 40ml/kg de Feedstim
XP a la mezcla líquida (con este estimulador de apetito conseguimos introducir
una potente base de aminoácidos a la pasta, haciéndola aún más soluble). Por último,
le añadimos Krill Amino Compound, (este denso líquido de crustáceo 100% natural
es muy nutritivo y contiene altos niveles de proteínas, vitaminas, aminoácidos
y antioxidantes que las carpas encuentran irresistibles). Aunque no tiene
límites de inclusión, le añado 10ml/kg para lograr tener una pasta muy soluble
pero consistente con fuerte aroma a Krill.
Una vez preparada la base líquida, sólo tenemos que añadir poco
a poco el base mix de N-Gage XP. Mezclamos
y removemos muy bien hasta que la mezcla nos permita hacer una gran bola de pasta
que no sea muy pegajosa ni se desmorone, éste será su punto óptimo de textura y
humedad.
Conservación:
Una vez realizada la pasta hay
que conservarla en las mejores condiciones. Lo peor que podemos hacer es
dejarla en contacto directo con el aire ya que la masa se resecará y no pegará
bien. Para ello, una bolsa de cierre zip o un tupper hermético nos servirá para
conservarla en las mejores condiciones durante la sesión. Una vez en casa lo
mejor es congelarla hasta nuestra próxima salida.
Aplicaciones:
La pasta tiene una gran variedad
de posibilidades de uso. Se pueden recubrir los plomos para camuflarlos y
aumentar la atracción cerca de nuestro bajo. Se puede añadir a nuestros cubos
de spod y bolsas de PVA, en pequeños fragmentos con la ayuda de un rayador (al
igual que utilizamos la pasta de belachan). Se puede moldear en cebos de todo tipo como boilies, semillas,
pellets, etc, la diversidad de posibilidades es enorme y las capacidades de
este cebo son increíbles.
El uso de la pasta para recubrir
los cebos del anzuelo es probablemente el más efectivo. La presentación bajo el
agua es bastante atractiva. La pasta se va desmoronando lentamente en capas,
con un aspecto mucho más tierno y apetecible que el boilie y con una capacidad
de dispersión de todas las propiedades por el medio acuático inigualable. No
podemos olvidar el tamaño que le puede dar a nuestro cebo, permitiendo hacer
bolas de pasta de más de 30mm destinadas
a capturar las más grandes.
No lo dudéis, si no lo habéis probado, os animo
a que lo hagáis, se pueden pescar carpas de muchas formas, pero los ejemplares
que realmente buscamos a veces sólo se pueden pescar de una manera…¡Viva la
pasta!
ENJOY YOUR FISHING!!
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